Profesora de Universidad
Licenciada en Ciencias Químicas por la Universitat de Barcelona, en 1990 y y doctora por la Universitat Rovira i Virgili en 1996. Desde 1991 Olga Busto imparte docencia en el campo de la química analítica en la Facultad de Enología de la URV y en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química. Obtuvo la plaza de Profesora de escuela univesitaria en 1992 y es profesora titular desde el año 2002. Su investigación se centra principalmente en el control y la mejora de la calidad de los alimentos. Ha contribuido al desarrollo de un panel sensorial de cata basada en técnicas de análisis instrumental y actualmente colabora en la aplicación de tecnologías de control analítico de proceso (PAT) en el control de la producción de fruta, en el marco de un proyecto interdisciplinar en que se pretende desarrollar nuevos alimentos con elevado valor añadido y un mínimo procesado mediante tecnologías innovadoras y sostenibles.
Su investigación se traduce en más de 100 artículos indexados, numerosos capítulos de libros y artículos de divulgación científica, y más de 150 contribuciones a congresos y conferencias. Ha sido muy activa colaborando con las industrias, principalmente del ámbito alimentario. Desde el año 2010 al 2021 fue Vicedecana de la Facultad de Enología y, como tal, miembro de la Junta Directiva de la Plataforma Tecnológica del Vino.
ORCID ID: 0000-0002-2318-6800