Universitat Rovira i Virgili

Otras noticias

Noticias del grupo

Firma del convenio entre la URV y EMATSA para dos doctorados industriales

El convenio de colaboración prevé la incorporación de un investigador predoctoral en nuestro grupo para trabajar en la mejora organoléptica del agua

                

En el marc del Dia Mundial de l'Aigua, la Universitat Rovira i Virgili i l'Empresa Municipal Mixta d'Aigües de Tarragona (EMATSA) han signat un conveni de col·laboració per la posada en marxa de dos projectes de doctorat industrial. Es tracta de dues investigacions aplicades a la gestió del cicle integral de l'aigua que tal com ha explicat la rectora de la URV, Maria José Figueras, "l'acord que signem és un exemple de col·laboració amb valor social que permet la transferència de coneixement entre el món empresarial i l'acadèmic". En la mateixa línia s'ha expressat el president d'Ematsa, Jordi Fortuny, assenyalant que "es combinen dos objectius, com són la millora del servei i la generació de coneixement, per crear ciència aplicada" i ha afegit "una fórmula d'èxit que revertirà en un millor servei".

La iniciativa forma part de les aliances entre empresa i universitat que promouen ambdues organitzacions, i que tenen com a finalitat connectar l'àmbit de la investigació i la ciència amb el món empresarial i, d'aquesta manera, a través de la innovació i el coneixement, aconseguir solucions pràctiques adaptades a les necessitats del servei públic. Tal com ha explicat Josep Ribalta, vicerector de formació doctoral i director de l'Escola de Doctorat de la URV, "els professionals que han fet el doctorat poden disposar de més eines i recursos per afrontar els reptes d'innovació de les empreses".

L'estudi de la qualitat organolèptica de l'aigua de subministrament de Tarragona és el segon projecte que impulsaran l'empresa d'aigües i, dins la Universitat, el nostre grup de recerca. Aquest té per objectiu estudiar les característiques físico-químiques i organolèptiques de l'aigua subministrada, per tal d'establir la forma de poder determinar quines són les situacions que poden millorar-la. Tal com ha detallat el president d'Ematsa, "es tracta de detectar les possibilitats de millora en el gust per obtenir un major consum d'aigua de l'aixeta per a ús de boca" i ha deixat clar que "el control de la qualitat sanitària de l'aigua compta amb totes les garanties que fixa l'autoritat sanitària".


En el marco del Día Mundial del agua, la Universitat Rovira i Virgili y la Empresa Municipal Mixta de Agua de Tarragona (EMATSA) han firmado un convenio de colaboración por la puesta en marcha de dos proyectos de doctorado industrial. Se trata de dos investigaciones aplicadas a la gestión del ciclo integral del agua que tal cómo ha explicado la rectora de la URV, Maria José Figueras, "el acuerdo que firmamos es un ejemplo de colaboración con valor social que permite la transferencia de conocimiento entre el mundo empresarial y el académico". En la misma línea se ha expresado el presidente de Ematsa, Jordi Fortuny, señalando que "se combinan dos objetivos, como son la mejora del servicio y la generación de conocimiento, para crear ciencia aplicada" y ha añadido "una fórmula de éxito que revertirá en un mejor servicio".

La iniciativa forma parte de las alianzas entre empresa y universidad que promueven ambas organizaciones, y que tienen como finalidad conectar el ámbito de la investigación y la ciencia con el mundo empresarial y, de este modo, a través de la innovación y el conocimiento, conseguir soluciones prácticas adaptadas a las necesidades del servicio público. Tal como ha explicado Josep Ribalta, vicerrector de formación doctoral y director de la Escuela de Doctorado de la URV, "los profesionales que han hecho el doctorado pueden disponer de más herramientas y recursos para afrontar los retos de innovación de las empresas".

El estudio de la calidad organoléptica del agua de suministro de Tarragona es el segundo proyecto que impulsarán la empresa de aguas y, dentro de la Universidad, nuestro grupo de investigación. Este tiene por objetivo estudiar las características físico-químicas y organolépticas del agua suministrada, para establecer como poder determinar cuáles son las situaciones que pueden mejorarla. Tal como ha detallado el presidente de Ematsa, "se trata de detectar las posibilidades de mejora en el gusto para obtener un mayor consumo de agua del grifo para uso de boca" y ha dejado claro que "el control de la calidad sanitaria del agua cuenta con todas las garantías que fija la autoridad sanitaria".

Compartir

  • Twitter
  • Google+
  • Facebook
  • Linkedin

Subir