El medio VAdeGUST se ha hecho eco de la investigación de Ángel García Pizarro, investigador de nuestro grupo
La línea de investigación de nuestro grupo de investigación, en relación al aroma y calidad del aceite de oliva virgen extra (AOVE), ha sido publicada en un medio on-line para su difusión. La noticia pretende diseminar el conocimiento adquirido en colaboración con el IRTA-Mas Bové sobre las tendencias de los consumidores de este preciado producto hacia AOVEs más dulces y menos intensos. Todo ello enmarcado en la tesis doctoral de nuestro investigador, así como de otros miembros del grupo especializado en AOVE del IRTA. Una de las principales consecuencias ha sido el avance de la cosecha a épocas más tempranas para asegurar el contenido polifenólico y el aroma a frutado verde. Sin embargo, García-Pizarro ha determinado en su investigación “No todo el carácter verde o maduro de los aceites viene marcado por el índice de madurez con que se recolecte, sino que también está muy vinculado a determinadas variedades, entre las cuales se encuentra la principal variedad de Cataluña, la Arbequina”.
La línia de recerca del nostre grup de recerca, en relació a l'aroma i qualitat de l'oli d'oliva verge extra (OOVE), ha estat publicada en un mitjà en línia per a la seva difusió. La notícia pretén disseminar el coneixement adquirit en col·laboració amb el IRTA-Mes Bové sobre les tendències dels consumidors d'aquest preuat producte cap a OOVEs més dolços i menys intensos. Tot això emmarcat en la tesi doctoral del nostre investigador, així com d'altres membres del grup especialitzat en OOVE del IRTA. Una de les principals conseqüències ha estat l'avanç de la collita a èpoques més primerenques per a assegurar el contingut polifenólico i l'aroma a frutado verd. No obstant això, García-Pizarro ha determinat en la seva recerca "No tot el caràcter verd o madur dels olis ve marcat per l'índex de maduresa amb què es recol·lecti, sinó que també està molt vinculat a determinades varietats, entre les quals hi ha la principal varietat de Catalunya, l'Arbequina".
The research line of our research group, in relation to the aroma and quality of extra virgin olive oil (EVOO), has been published in an on-line media for its diffusion. The news aims to disseminate the knowledge acquired in collaboration with IRTA-Mas Bové on consumer trends of this precious product towards sweeter and less intense EVOOs. All this is framed in the doctoral thesis of our researcher, as well as other members of the group specialized in EVOO at IRTA. One of the main consequences has been the advancement of the harvest to earlier times to ensure the polyphenolic content and the green fruity aroma. However, García-Pizarro has determined in his research that "not all the green or ripe character of the oils is marked by the maturity index at which it is harvested, but is also closely linked to certain varieties, among which is the main variety of Catalonia, the Arbequina".